Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 28 октября 2024 г.

За полугодие рост сборов по страхованию торговых кредитов составил 36%
296 просмотров

В 1-м полугодии сборы по страхованию торговых кредитов выросли на 36% (на 1 млрд рублей) и составили 3,79 млрд рублей, показал опрос АО «Страховой Брокер «Ремайнд» (Remind) ведущих российских страховщиков, занимающихся этим видом бизнеса.

Как отмечают аналитики брокера, этот результат значительно превзошел прогнозные ожидания. При этом самый высокий темп роста премий показали компании ВСК (80%), страховая компания «Герса» (ранее Euler Hermes, 78% и компания «Согласие» (75%). «Если рост премий у компании ВСК, открывшей практику страхования торговых кредитов только в прошлом году, можно объяснить эффектом низкой базы, то показатели «Герсы» и «Согласия», которые входят в число пионеров кредитного страхования в РФ, впечатляют больше, отметил представитель Remind Александр Гусев, комментируя результаты опроса.

По итогам 2023 года по этой линии бизнеса наблюдалось небольшое снижение сборов (-2,68% по сравнению с 2022 годом). Эксперты Remind считают, что наиболее опасная кризисная фаза процесса переформатирования этого рынка уже прошла. Ранее, в 2022 году, это направление страхования по сборам «просело» на 20%.

За 2022-2023 годы рынок потерял 197 договоров страхования дебиторской задолженности, сократившись до общего количества в 653 штуки. Одной из ключевых причин оказался уход в 2022 году международного бизнеса, который всегда был главным драйвером популяризации страхования торговых кредитов, приводятся данные в сообщении.

В настоящее время в РФ страхованием торговых кредитов занимаются 8 страховых компаний, часть из которых - в прошлом страховщики с иностранным капиталом, которые полностью локализовали бизнес в России с 2022 года. Четыре из восьми компаний - это специализированные «моностраховщики», компании, которые занимаются только страхованием торговых кредитов, уточняют в Remind.

Теперь на рынке наблюдается довольно четкое разделение между общими (универсальными) и специализированными страховщиками, которые занимаются только этим видом бизнеса. Падение сборов у вторых стало базой роста для первых. Если на конец 2021 года на долю специализированных страховщиков приходилось 84% сборов и почти 90% всех договоров страхования дебиторской задолженности, то по итогам 2023 года у специализированных страховщиков только 49% сборов и 54% договоров.

«Это перераспределение обусловлено в первую очередь сложностями, связанными с ограничениями на развитие бизнеса теперь уже прежних иностранных акционеров специализированных страховщиков, которые мы наблюдали в 2022 году. Кроме того, добавилась локализация их бизнеса на дальнейших этапах», говорится в сообщении.

Страхование торговых кредитов (или страхование дебиторской задолженности) защищает поставщика товара от банкротства контрагента или длительных неплатежей с его стороны. Благодаря такому полису поставщики (а это могут быть как производители, так и дистрибьюторы или дилеры), получают отсрочку платежа, которая варьируется в зависимости от отрасли, но зачастую составляет от 40 до 90 дней.

Обратный тренд

После турбулентного периода 2022-2023 годов, когда многие компании в целях минимизации рисков приняли решение перейти на предоплату в работе со своими покупателями, в 2024 году наблюдается обратная динамика, делают вывод аналитики брокера на основании результатов опроса.

Возможность работы с оптовыми покупателями (например, торговыми сетями) на условиях отсрочки платежа всегда была важным конкурентным преимуществом поставщика. «К тому же, скидки, которые эти оптовые покупатели просят за возможность работы по предоплатной модели, стали обходиться поставщикам слишком дорого», - считает Гусев.

«После локализации у ряда «моностраховщиков» появились возможности предоставлять увеличенные лимиты для ключевых дебиторов. Кроме того, некоторые участники рынка вновь запустили продукты по страхованию экспорта, что какое-то время было недоступно для рынка. Все это вместе повлияло на столь внушительный рост сборов по сегменту в 1-м полугодии», - предположил он.

Как отмечает брокер, больше всего страхование торговых кредитов востребовано среди компаний фарминдустрии и FMCG, пищевой промышленности, сегмента электроники и бытовой техники, которые в России традиционно являются одними из ключевых потребителей данного вида страхования, делают вывод аналитики брокера по результатам исследования.

«При этом стоит отметить различие в задачах, которые решают производители при помощи кредитного страхования. В пищевой отрасли основными драйверами приобретения страхования традиционно являются риски, которые производители видят в федеральных и региональных сетях среднего уровня, а также дистрибьюторах. Тем самым страховой полис решает задачу защиты поставщика от большого количества небольших и средних убытков», говорится в сообщении.

В электронике ситуация принципиально иная: главные риски кроются в отгрузках крупнейшим ритейлерам, дистрибьюторам, а также маркетплейсам, кредитные лимиты на которых зачастую исчисляются миллиардами рублей. Наличие полиса страхования дебиторской задолженности позволяет таким компаниям вести бизнес, не опасаясь возможных катастрофических убытков, которые могут поставить под угрозу всю их деятельность.

Аналогичные причины приобретения полисов страхования рисков дебиторки »наблюдаются в фармацевтической отрасли, где отгрузки дистрибьюторам могут составлять до 90% всех продаж производителя, а количество покупателей зачастую не превышает 15-20 компаний», предполагают в Remind.

Компания АО «Страховой Брокер «Ремайнд» (бывшая АО «Марш - страховые брокеры») работает на российском страховом рынке с 1996 года, в начале октября этого года завершила процесс локализации.

Теперь единственным акционером страхового брокера является ООО «БизОн Управление Активами», участники которого выступают топ-менеджеры самой компании. Процесс оформления перехода прав новому собственнику занял более 2 лет.


  Вся пресса за 28 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Маркетинг, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Профиль (on-line), 12 мая 2025 г.
Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус

Общественная служба новостей (ОСН), 12 мая 2025 г.
РСТ: При потере или краже документов за границей обращайтесь в консульство или посольство

Эксперт-Юг, 12 мая 2025 г.
На агрострахование озимых культур в Ставропольском крае направили более 270 млн рублей

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 12 мая 2025 г.
В Воронежской области более 30 тыс гектаров посевов пострадали из-за заморозков

Sostav.ru, 12 мая 2025 г.
Чаще всего мемы в коммуникации используют ретейлеры, страховые и транспортные компании

Лента.Ру, 12 мая 2025 г.
Сельхозтоваропроизводителям Красноярского края возместят часть затрат на агрострахование

CNews.ru, 12 мая 2025 г.
Фонд ОМС Кемеровской области-Кузбасса модернизировал электронный документооборот с Directum RX

Банки сегодня, 12 мая 2025 г.
Великобритания ввела санкции против СК «Согласие»: седьмая российская страховая под ограничениями

Пресс-Лайн, Красноярск, 12 мая 2025 г.
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на страхование

Городовой, 12 мая 2025 г.
Электросамокатчики, готовьте кошельки: за аренду СИМ придется платить больше

Ставропольская правда, 12 мая 2025 г.
Аграриям Ставрополья могут возместить расходы на пересев пострадавших культур

Russia Today, 12 мая 2025 г.
В Госдуме назвали условия, при которых может быть недействителен полис ОМС

zakon.kz, 12 мая 2025 г.
Под страховой защитой: как Казахстан выстраивает инфраструктуру несырьевого экспорта

Российская газета онлайн, 12 мая 2025 г.
Страховщики выложили для общественного обсуждения новые справочники средней стоимости запчастей

SecurityLab, 12 мая 2025 г.
Теперь можно застраховать ответы ИИ, если они начнут вредить бизнесу


  Остальные материалы за 12 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт